Thursday, July 2, 2009

brownies Kukus 2 cara

Kemaren malem, benar-benar niat ingsun bikin brownies kukus. tiga porsi dengan dua resep.
Resep pertama adalah dari budiboga trims pak budi

Bahan:
120 g tepung terigu
200 g margarin
3 butir telur, kocok hingga mengembang
200 g dark cooking chocolate, potong-potong (aku pake 100 gr, ngirit.com)
150 g gula pasir halus/gula bubuk
60 g potongan kacang almond/kenari
¼ sdt garam halus

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu dengan gula halus, aduk rata. sisihkan.
  2. Panaskan margarine hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, dan garam, aduk hingga cokelat meleleh. Angkat, dinginkan hingga hangat.
  3. Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula halus ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula plastik hingga rata.
  4. Tuang campuran margarin dan cokelat yang telah dilelehkan ke dalam adonan telur. aduk rata. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
  5. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang. Angkat. Potong-potong. atur di dalam piring saji, hidangkan.
nekatnya : meskipun dalam instruksi disuruh manggang aku tetap ngeyel tak kukus. eh yo kok jadi. enak kata mertua.

Resep kedua
ini nih
Bahan :
100 gr gula pasir halus
150 ml susu cair (tak ganti air putih yang dipakai untuk membersihkan bekas susu kental manis)
150 gr mentega/margarin
100 ml susu kental manis
50 gr coklat bubuk (karena pas gak punya, aku pake coklat mesis aja)
150 gr tepung terigu ayak
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue (ku ganti dengan ovalet)
2 butir telur, kocok rata

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah panci masukkan gula, air, mentega dan susu kental manis, masak di atas api kecil (jangan sampai mendidih) hingga gula larut dan mentega meleleh. Sisihkan.
  2. masukkan mesis, aduk, angkat dan biarkan dingin.
  3. Dalam wadah lain telur dikocok menggunakan whisk. masukkan dalam campuran terigu
  4. baking powder dan soda kue yang diayak.
  5. masukkan campuran diatas ke dalam campuran susu coklat, aduk perlahan hingga rata.
  6. Tuang ke dalam loyang bundar diameter 20 cm lalu kukus selama 45 menit hingga matang (lakukan test dengan tusuk gigi/lidi). Angkat. Biarkan dingin baru dikeluarkan dari dalam loyang.
  7. Potong-potong kue dan sajikan.
sumber :siska-tanuel.com yang dimodif dikit
Hasilnya : enak juga empuk dan padat. meliza sampai mbungkus untuk dibawa pulang.

Mengenai foto, nanti dulu, berhubung ada aspek non teknis, foto belum bisa dipindah ke laptop jadi ya belum bisa di aplod gitu

No comments:

Post a Comment