Monday, December 6, 2010

Lontong Kupang

Ini benar benar resep simpel. Khusus untuk orang Sidoarjo, kupang adalah makanan wajib. Bagi yang mengidam, silakan coba masak. Sangat-sangat mudah.
Bahan
Kupang (saya beli kupang kering dan sudah bersih. Rp. 5.000 kayaknya dapat dua ons. Soalnya orangnya gak pake timbangan)
750 ml Kaldu cair
50 gr gula merah yang dihancurkan
5 buah siung bawang dan daunnya (daun bawang)
1/2 sdm bawang putih goreng
50 gr petis
lombok bisa suka
1 sdm air jeruk nipis
lontong
lento (saya gak pake)
bawang merah goreng

Caranya :
Rebus air kaldu, gula merah dan irisan daun bawang. Jika sudah mendidih, masukkan Kupang. jika sudah mendidih angkat
buat sambal petis, dengan cara, haluskan bawang putih goreng, sedikit gula dan air jeruk nipis. beri tiga sendok makan air rebus kupang, masukkan petis, aduk rata.

Cara penyajian.
letakkan satu sendok sambal petis, sesuaikan pedasnya. Iris lontong dan lento. siramkan kupang dan kuahnya. Taburi bawang goreng. Taraaa, lontong kupang siap dinikmati

No comments:

Post a Comment