Saturday, May 7, 2011

Empek-empek Palembang dan Cuko praktis

Meskipun bukan orang Palembang, kami sekeluarga penggemar Empek-Empek.  Dari pada beli di restoran mahal, di kaki lima gak jelas bahan dan kebersihannya, makanya aku sering bikin sendiri.  Caranya gampang.  Ini resep hasil modifikasi dan percobaan berkali-kali.  Sebenarnya sih bukan percobaan, yah karena udah bikin berkali-kali aja.
Bahan
250 gram bersih daging tengiri (bersih maksudnya tanpa kulit dan tulang)
250 gram bersih daging patin (kalo tengiri semua, mahal, booo...)
5 siung bawang putih
gula dan garam
kecap ikan dua sendok makan
500 gram sagu tani
air es secukupnya (aduh, nggak naker sih,  Asal gak terlalu keras atau becek ajah) 
Satu telur, beri garam dan kocok (ini bisa untuk ngisi kapal selam sebanyak 4 buah.  Kalau mau banyak, ya silakan disesuaikan sendiri)
1000 ml Air mendidih
Bahan Cuko
Kecap manis + cuka ajah, campur tambah sedikit air, sudah seperti cuko, he...he...

caranya:
blender, ikan dan bumbu-bumbu.
pindahkan ke wadah, baru campurkan dengan sagu tani.  
Tuangkan air es.  Aduk sampai bisa dibentuk.  Konon, ngaduknya gak perlu terlalu semangat dan lama, takut alot jadinya.
setelah itu, untuk memudahkan untuk membentuk, gulung dan kemudian potong-potong.
Kalau mau bentuk lenjer, ya potongan digulung dikit, trus masukkan ke air mendidih.  Biarkan sampai mengapung
Kalau mau bentuk kapal selam, ini yang susah.  Potongannya agak lebih besar dibanding yang untuk lenjer, pipihkan, letakkan diatas telapak tangan kiri, bentuk seperti mangkuk, tuangkan sedikit kocokan telur, trus rapatkan.  Segera pula masukkan ke air mendidih.
Setelah semua mengapung, tiriskan dan siram dengan air matang dingin.  Konon manfaatnya untuk mengikis lendir yang bikin empek-empek tidak tahan lama.
Simpan atau langsung goreng dan hidangkan dengan cuko praktis