Tuesday, October 19, 2010

Lompong Sagu

Wah ini makanan sangat mudah membuatnya maupun memakannya. Idho memang sangat terobsesi untuk membuat makanan dari sagu. Ohya, waktu dia ditugasi gurunya membuat kliping tentang identitas budaya, yang dibuat adalah sebagian besar makanan daerah. Dasar tukang makan!! Salah satunya adalah lompong sagu ini. Resep diambil dari Majalah Sedap, gambarnya sudah gak ada karena untuk tugas klipping, tinggal resepnya ajah.


Bahan :

150 gr tepung sagu
150 gr gula merah (aku hanya pake 100 gr, sudah lumayan manis karena pake pisang)
5 buah (tak tambahi lagi agar banyak jadi aku pake 7 buah) pisang kepok
garam
daun pisang dan biting lidi


Caranya :

aduk semua bahan jadi satu
ambil sekitar 2 sendok, bungkus dengan daun pisang dan semat dengan lidi
bakar dengan arang. (untuk kepraktisan, aku pake happy call, yang penting agak sering dibuka agar daunnya benar-benar gosong)
Jadinya cuma dikit. Dimakan Idho sendiri aja bisa amblash kalau tidak diingatkan bahwa dibumi ini masih ada makhluk lain yang punya hak sama terhadap makanan. Kapan-kapan resep harus didobel. Ini penampakannya
Yang membanggakan dari anakku ini adalah, dia konsekuen, yaitu mau makan ya mau masak. Untuk lompong sagu ini, dia yang ngaduk (sementara ku tinggal mandi) dan sedikit membantu membungkus.

Pai Apel

Idho kalau menginginkan sesuatu dan aku menjanjikannya, akan ditagih terus. Salah satunya ya pai apel ini. Apelnya aku beli yang sudah 50% diskon. Agak benjut-benjut dikit. Kan gak ditampakkan secara utuh. Ini penampakannya


Bahan Kulit:

350 gr tepung terigu

150 gr mentega

satu sendok makan gula

dua butir kuning telur

garam

air es secukupnya (gak mengukur, asal adonan bisa digilas)


Bahan Isi:

500 gr apel, potong-potong, beri jeruk nipis

160 gr gula pasir, setengah dibuat karamel setengahnya dimasak bersama apel

bubuk kayu manis

Bahan Olesan :

satu kuning telur

Cara Membuat

mentega tepung, garam dan gula diaduk-aduk seperti memotong-motong sehingga berbutir-butir. Masukkan kuning telur dan air es. Campurkan dan kemudian disimpan dalam lemari es sebentar.

isi : Masak apel bersama separuh gula dan bubuk kayu manis. Buat karamel dan tuangkan ke apel masak. Dinginkan

Ambil separuh lebih adonan kulit, gilas sampai setebal setengah centi. Letakkan dalam loyang pie yang sudah dioles mentega. tusuk-tusuk dengan garpu di beberapa bagian. Katanya agar tidak melembung. Masukkan apel masak

Tutup dengan sisa adonan kulit yang juga digilas, rapikan.

Terakhir, oles permukaan tutup pai dengan kocokan kuning telur. Oven hingga matang.

Jadinya, hmmm yummi. Hanya saja, kecepatan memasak jauh terkalahkan dengan kecepatan memakannya.