Tuesday, October 19, 2010
Lompong Sagu
Pai Apel
Bahan Kulit:
350 gr tepung terigu
150 gr mentega
satu sendok makan gula
dua butir kuning telur
garam
air es secukupnya (gak mengukur, asal adonan bisa digilas)
Bahan Isi:
500 gr apel, potong-potong, beri jeruk nipis
160 gr gula pasir, setengah dibuat karamel setengahnya dimasak bersama apel
bubuk kayu manis
Bahan Olesan :
satu kuning telur
Cara Membuat
mentega tepung, garam dan gula diaduk-aduk seperti memotong-motong sehingga berbutir-butir. Masukkan kuning telur dan air es. Campurkan dan kemudian disimpan dalam lemari es sebentar.
isi : Masak apel bersama separuh gula dan bubuk kayu manis. Buat karamel dan tuangkan ke apel masak. Dinginkan
Ambil separuh lebih adonan kulit, gilas sampai setebal setengah centi. Letakkan dalam loyang pie yang sudah dioles mentega. tusuk-tusuk dengan garpu di beberapa bagian. Katanya agar tidak melembung. Masukkan apel masak
Tutup dengan sisa adonan kulit yang juga digilas, rapikan.
Terakhir, oles permukaan tutup pai dengan kocokan kuning telur. Oven hingga matang.
Jadinya, hmmm yummi. Hanya saja, kecepatan memasak jauh terkalahkan dengan kecepatan memakannya.