Wednesday, January 13, 2010

Bolu kukus, oh bolu kukus

Aku tidak merasa terkena kutukan bolkus, cuma kurang pas aja. Kemarin, saking penasarannya dalam dua hari aku membuat empat kali adonan (tidak hanya mengadon) setengah resepan dan mengukus bolkus. Inilah laporannya

  1. adonan pertama, bantat abis. Kukira ini karena sebelum dikocok adonan ketetesan air. aku sudah curiga dari awal, tapi tak terusin aja. akhirnya ya memang bantat serasa jenang. Apalagi ternyata kurang manis. Semut yang biasanya aku marahi karena selalu merebut makanan kami aja emoh merubungnya. Kucing yang malah mau, lha... kan aneh
  2. adonan kedua, bagus tapi karena mungkin aku mengaduk tepung kurang rata, jadi ada mringkil-mringkil tepung mentah, juga kurang gula, wong resepnya sama. hasilnya, besoknya kusiram air gula dan kukukus lagi. Lumayan lah bisa dimakan
  3. adonan ketiga aku mencoba bolkus dengan resep lain. Satu resep untuk dua kali percobaan juga. Hasilnya, gak begitu sukses, karena menggunakan cup momma (maksudnya kan memang mau buat bekal anakku ke Taman Safari besok-nya). Agak bantat dikit, karena kalau pake yang cetakan bolong, lumayan ngembang.
  4. adonan keempat ini sebetulnya udah mulai pas. Anggap aku sudah menemukan chemsitry-nya bersama si bolkus... tapi apa daya... ditengah perjalanan mengukus, gas abis. Jadi deh, bolkusnya belum sempat mekar, cuma menaik saja, jadinya seperti world cup deh. Lihat aja fotonya..
  5. masih penasaran, besok mau bikin lagi.