Tuesday, July 14, 2009

Ragut Serbaguna

Mengapa entri ini kukatakan serba guna, sebab satu kali masak, bisa untuk isian macam-macam. bisa untuk isi lasagna, risoles, schotel atau bahkan dimakan begitu saja. Yah bisa-bisanya kita aja. Bahannya juga khusus untuk anak-anak yang gak bisa makan daging dalam bentuk utuh karena pasti ada yang nyangkut di gigi dan mereka pasti terganggu. jadinya pake daging giling aja. Dan itupun tidak semua bahan dari daging, berat diongkos. Kemarin aku bikin dengan dicampur tempe cincang dan parutan wortel. Ini untuk mensiasati anakku yang gak suka sayur. Jadi, masaknya dibuat seserbaguna mungkin supaya satu jenis masakan bisa untuk beberapa keperluan.

Bahan:
150 gr daging cincang
250 gr tempe cincang
100 gr wortel parut
1 buah bawang bombai cincang
bawang putih bubuk, merica bubuk dan sedikit oregano kalau ada
minyak wijen dan mentega untuk menumis
2 buah tomat di rebus, dikupas dan dicincang
2 sdm saus tomat
garam, gula dan sedikit air

Cara :
panaskan campuran minyak wijen dengan mentega, tumis bawang bombay cincang
masukkan daging cincang, tumis sampai berubah warna
masukkan tempe,wortel, tomat, saus tomat dan bumbu-bumbu lain
tuang air dan biarkan sampai meresap dan daging lunak

Nb: masakan ini bisa dijadikan banyak isian, termasuk lasagna, jika dipadukan dengan saus putih.

Tuesday, July 7, 2009

Burger Simpel

Ini lho kalau ibu-ibu. Piye carane makan enak ning murah.
Salah satu kesukaan anakku adalah makan burger (karena kebanyakan nonton spongebob)
Makanya, emboknya ini sebisa-bisanya membuatkan yang rada persis lah.
kemarin, jalan-jalan, beli roti buns dan daging giling di supermarket. ya sudah, bikin burger ajah.
Supaya lebih hemat, seperti biasa, tambah tempe !!!

Bahan Burger
100 gr daging giling
150 tempe giling (cincang kecil-kecil atau giling dengan ulekan)
1 bawang bombay kecil
bawang putih, merica bubuk
gula garam
minyak gr untuk menumis bawang bombay
putih telur (dari 1 btr telur)
3 sdm tepung roti

Pelengkap
Roti Buns
mayonese, saus tomat, selada, timun, keju juga boleh kalau mau lebih lengkap

Cara membuat burger
tumis bawang bombay cincang, setelah agak kecoklatan, angkat
dalam wadah, campurkan bawang bombay tumis dan semua bahan burger.
Bagi menjadi 5 bentuk menjadi bulatan setebal kira-kira 1/2 cm.
Kukus kira-kira 30 menit (supaya tidak lengket satu sama lain, masing-masing bisa dibungkus dengan alumunium foil).
Daging kukus ini bisa disimpan, sewaktu-waktu dibutuhkan tinggal goreng

Finishing.
goreng burger dengan sedikit mentega
iris melintang roti buns, bakar sebentar di wajan
olesi dengan mayones, saus tomat
Di satu sisi roti, susun selada, daging, mentimun dan tutup dengan sisi roti yang lain
sajikan

Fotonya?? maaff gak kumanan. Sudah langsung disambut dengan mulut terbuka oleh dua anakku.

Thursday, July 2, 2009

brownies Kukus 2 cara

Kemaren malem, benar-benar niat ingsun bikin brownies kukus. tiga porsi dengan dua resep.
Resep pertama adalah dari budiboga trims pak budi

Bahan:
120 g tepung terigu
200 g margarin
3 butir telur, kocok hingga mengembang
200 g dark cooking chocolate, potong-potong (aku pake 100 gr, ngirit.com)
150 g gula pasir halus/gula bubuk
60 g potongan kacang almond/kenari
¼ sdt garam halus

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu dengan gula halus, aduk rata. sisihkan.
  2. Panaskan margarine hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, dan garam, aduk hingga cokelat meleleh. Angkat, dinginkan hingga hangat.
  3. Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula halus ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula plastik hingga rata.
  4. Tuang campuran margarin dan cokelat yang telah dilelehkan ke dalam adonan telur. aduk rata. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
  5. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang. Angkat. Potong-potong. atur di dalam piring saji, hidangkan.
nekatnya : meskipun dalam instruksi disuruh manggang aku tetap ngeyel tak kukus. eh yo kok jadi. enak kata mertua.

Resep kedua
ini nih
Bahan :
100 gr gula pasir halus
150 ml susu cair (tak ganti air putih yang dipakai untuk membersihkan bekas susu kental manis)
150 gr mentega/margarin
100 ml susu kental manis
50 gr coklat bubuk (karena pas gak punya, aku pake coklat mesis aja)
150 gr tepung terigu ayak
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue (ku ganti dengan ovalet)
2 butir telur, kocok rata

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah panci masukkan gula, air, mentega dan susu kental manis, masak di atas api kecil (jangan sampai mendidih) hingga gula larut dan mentega meleleh. Sisihkan.
  2. masukkan mesis, aduk, angkat dan biarkan dingin.
  3. Dalam wadah lain telur dikocok menggunakan whisk. masukkan dalam campuran terigu
  4. baking powder dan soda kue yang diayak.
  5. masukkan campuran diatas ke dalam campuran susu coklat, aduk perlahan hingga rata.
  6. Tuang ke dalam loyang bundar diameter 20 cm lalu kukus selama 45 menit hingga matang (lakukan test dengan tusuk gigi/lidi). Angkat. Biarkan dingin baru dikeluarkan dari dalam loyang.
  7. Potong-potong kue dan sajikan.
sumber :siska-tanuel.com yang dimodif dikit
Hasilnya : enak juga empuk dan padat. meliza sampai mbungkus untuk dibawa pulang.

Mengenai foto, nanti dulu, berhubung ada aspek non teknis, foto belum bisa dipindah ke laptop jadi ya belum bisa di aplod gitu