Monday, June 29, 2009

Lasagna Tempe

Mumpung ingat, kemarin aku bikin lasagna murmer. isinya gak semua daging, tapi tak campur tempe. Bumbunya juga seadanya, tapi foto gak ada. Kalah cepet sama yang makan. Habis duluan sebelum difoto. Kapan-kapan aja ya. Aku masih punya stok lasagna keringnya, kok.

Bahan
lasagna 3 lembar rebus dalam air mendidih yang diberi minyak, tiriskan

100 gr daging cincang (aku kemarin pake daging ayam)
250 gr tempe yang enak
dua buah tomat besar, rebus, kupas dan cincang
2 sdm saus bolognese (kebetulan ada)
1 sdm saus tomat
merica, pala, garam, gula
2 sdm minyak wijen + 1 sdm mentega
1 buah kecil bawang bombay cincang
1 siung besar bawang pitih, cincang

bahan saus putih
300 ml susu segar
100 ml kaldu
2 sdm terigu
merica, pala garam gula
25 gr keju parut

Cara membuat:
  1. panaskan minyak wijen + mentega. masukkan bawang bombay dan bawang putih, masak sampai harum
  2. masukkan daging sampai berubah warna
  3. masukkan tempe, tomat, saus-saus, bumbui dengan merica, pala, gula garam sampai pas rasanya.
  4. masak sampai matang
  5. saus putih : larutkan mentega dalam wajan yang lain, masukkan terigu, aduk sampai semua terigu terbalut mentega, masukkan susu dan kaldu, bumbui merica pala gula dan garam dan keju parut, masak sampai meletup letup
  6. Finishing : gunakan mangkok pyrex ukuran kecil, tata satu lembar lasagna, siram dengan saus putih dan masukkan 1/3 bahan isi, tutup dengan lembar lasagna berikutnya.
  7. demikian sampai tiga tumpuk, jangan lupa yang paling atas adalah lasagna yang ditutup dengan saus putih. supaya lebih cantik, taburkan keju parut diatasnya
  8. Panggang sekitar 30 menit dan sajikan
Catatan :
resep diatas, untuk ukuran kecil, kalau mau ukuran besar, tinggal dilipat gandakan. kalau kelebihan kan bisa dimakan terpisah (kecuali lasagnanya tentu saja). Bahan isi kalau kelebihan bisa dijadikan lauk. Demikian juga saus putihnya, kalau lebih bisa jadi saus untuk sayuran seperti brokoli, buncis manis, yang direbus dan ditumis sebentar dengan margarin.
Kalau masih kelebihan juga, saya tidak keberatan untuk menampungnya, he..he..

Pop Corn

Pulang kantor, anak-anak sedang mengaji dengan Ustz Anita. Karena masih merasa seger, hidangan yang tersedia kutambah dengan Pop Corn buatan sendiri, kebetulan masih punya persediaan jagungnya. Yo wis, gampang, tinggal tangkringkan panci tebal, beri sekitar 1 sdm penuh mentega, masukkan popcorn sampai menutup permukaan panci dan tutup.
Tunggu sampai terdengar bunyi pop..pop... yang menandakan popcornnya matang dan merekah.
Jadi deh...
Yang masih membuatku penasaran, gimana caranya memberi "rasa" untuk popcorn itu

Fotonya menyusul ya!!



Monday, June 15, 2009

Cream Cheese Cake simpel untuk sodara

Selasa besok, salah seorang sodaraku mantu. Karena bertempat tinggal dalam komunitas petani, ya gak kenal hari libur. mau kerja ya kerja, mau libur ya monggo. Itulah mengapa mereka sering bikin hajatan yang menurut itungan orang kota gak pas... Karena hari Selasa itu aku punya agenda penting di tempat kerja, akhirnya aku datang dua hari sebelumnya.

‹IMG src="http://simple-n-creative/cream chees cake.png" ALT="cake" WIDTH="53" HEIGHT="22" /›


Sebagai rasa ikut berbahagia, segaja kubuatkan sendiri tart ini, mulai dari baking sampai menghiasnya. Yah, masih belajaran sih. Mudah-mudahan yang menerima berkenan.


Untuk anak-anak, supaya gak ngiler, kubuatkan juga dengan resep yang sama. Ini adalah cake keju yang menggunakan cream cheese. Resepnya aku dapat dari browsing, tapi maaf beribu maaf lupa dari mana. Bagi yang merasa punya resep ini silakan unjuk jari. Hasilnya nih potonya





Cream Cheese Cake

bahan :

250 gr gula tepung (sebagian aku pake gula pasir)

100 gr cream cheese

275 gr tepung protein rendah ayak bersama baking powder (menurutku terlalu tebal, barang kali kalo dikurangi bisa lebih lembut)

5 butir telur

50 gr mentega tawar

60 gr margarin

65 ml susu cair

1 sdt baking powder

Caranya:

  1. panaskan oven
  2. kocok mentega tawar, margarin, gula dan cream cheese
  3. masukkan bergantian telur dan tepung yang sudah diayak bersama baking powder. aduk rata
  4. masukkan susu cair
  5. tuang dalam loyang bulat 22 cm atau dua buah loyang oval kecil
  6. oven sampai matang

Friday, June 5, 2009

Cake Pisang

Meliza (temanku yang baikhati) memberi ide, mbak bikino cake pisang. Wah terobsesi banget aku. Sore aku sengaja teng-go. Soalnya mau mampir pasar, cari pisang. Yang aku incer adalah pisang yang sudah sangat matang, yang kadang sudah gak dianggep sama penjual apalagi pembeli. Hasilnya … aku dapat pisang kepok murah. Padahal, pisang yang beginilah yang cocok untuk kue. Gampang dihancurkan dan sudah gak ada getahnya. Aku bikin dua kali, satu pake resep ini :
150 gr tepung
300 gr pisang kapok hancurkan
125 gr gula (karena pisang sudah manis)
150 gr margarin
3 butir telur
50 ml susu cair
Baking powder
Bumbu spekuk dan bubuk kayu manis, coklat beras (sak duwene)

Caranya :
Panaskan oven, timbang semua bahan. Ayak terigu, baking powder dan bumbu-bumbu
Margarine dan gula di mixer sampai putih, masukkan telur satu per satu sampai kental dan berbuih.
Masukkan pisang, aduk terus.
Masukkan campuran terigu, aduk pelan dengan spatula.
Masukkan dalam loyang loaf, dan untuk hiasan, bisa ditaburi coklat beras.
Oven kira-kira 45 menit

Gara-gara Idho agak tidak enak badan, dia jadi gak berselera makan kue. Biasanya, gak nunggu dingin seperti teori, kue sudah ludes. Sekarang, kue masih aman sampai dingin, apalagi untuk icip-icip ku buatkan satu resep lagi yang mirip tapi dengan komposisi ini
100 gr tepung
75 gr pisang kepok hancurkan
100 gr gula
100 gr margarin
2 butir telur
Baking powder
bubuk kayu manis

Cara pengerjaannya, sama dengan diatas. Hanya karena terinspirasi oleh blognya MAKI cake, aku jadi pengen nyoba cupcake. Jadilah, yang ini kumasukkan dalam cups. Lumayan, cantik hasilnya. Maaf tidak terfoto, lighting lagi tidak memungkinkan. Sudah dicoba sih, tapi hasilnya burem dengan sukses. . Yang membuatku menyesal adalah…. program dietku bubrah.

Wednesday, June 3, 2009

Gagal Maning

Waduh, rugi di ongkos kali ini. aku gagal lagi membuat brokus. embuh karena apa. ini kali kedua lho (gagal kok bangga!!) pedehel aku sudah bela-belain beli langseng, beli cetakan brokus. Hasilnya tetep bantat. Brokus bukannya merekah, malah melempem kayak jenang. kata anakku mungkin ini jadi muffin (dasar doyan makan, gagalpun dimakan pula). Akhirnya aku gak tega menghidangkannya, ku lempar aja ke luar jendela. kalau ada kucing kena pasti meong-meong dia.
Jadi, bagi yang baru belajar, hati-hati menggunakan resep.
aku pake yang ini:
bahan :
200 gr tepung
200 ml air soda
1/2 sdt emulsifier
200 gr gula
2 butir telur

caranya :
smua bahan dikocok bareng, trus kukus. wis gitu tok, dan hasilnya ya itu tadi, gagal maning-gagal maning . naseeeb. Tapi aku masih penasaran. Besok browsing lagi, cari cara yang lebih afdol. pokok'e maju perut pantat mundur, ehh maju terus pantang mundur.