Thursday, May 28, 2009

Tahu Brintik

Pulang setelah Maghrib, anak-anak belum makan malam. Karena jalan menuju rumah banjir, jadi males kemana-mana. Untung waktu pulang tadi sempat mampir pasar dan beli tahu. ya udah, itu saja dibuat makanan Tahu Brintik.
Sebenarnya nama tahu brintik adalah nama produk gorengan tahu yang pernah kami beli. resepnya- ya aku nggak tahu. Jadi meskipun namanya sama, resep yang ku pake ya ngarang sendiri (ngawur.com)



Bahan :

  1. Tahu yang bagus, potong ukuran 1 x 2 cm
  2. Tepung bumbu instant di tambah terigu (supaya bumbu tidak terlalu menyengat) atau terigu beri bawang putih bubuk dan garam.
  3. Minyak goreng
Cara :

1. Tahu direndam sebentar dalam air garam
2. agak tiriskan dan gulingkan ke tepung berbumbu
3. Goreng dalam minyak yang agak banyak agar bisa mengapung kalau sudah matang
4. Sajikan hangat dengan cabe, saus atau kecap. bisa digunakan sebagai lauk atau cemilan biasa

Sunday, May 24, 2009

lasagna sederhana


Hari ini cukup longgar, jadi punya waktu untuk masak.

Saturday, May 23, 2009

Pembukaan

Gara-gara suka cari-cari resep untuk masakan di rumah, akhirnya ngiler juga punya blog sendiri mengenai apa saja yang telah ku hasilkan di dapur ciee.. pamer.com
Biasanya sih, aku bikin yang simpel-simpel plus sedikit ngawur dengan dalih kreatif. Wong akhir-akhir ini timbangan bahanku ketlisut (lho segede itu kok bisa??) waktu pindahan rumah September lalu, mungkin masih di kardus di gudang dan belum sempat ngebongkar.

Makanya, kalo bikin kue ato masakan lain ya banyak ngawurnya. Atao paling tidak pake ukuran sendok, cup cangkir, tapi ya gak tahu konversinya, lha lak emang ngawur. Tapi selama ini, hasil masakanku masih aman-aman saja. Sejak pindah itu, aku merasa gagal baru dua kali (masaknya juga baru 3 kali!! enggak ding). pertama gagal waktu bikin bolu kukus, bukannya merekah, malah mingkem dipet kayak talam. Ini sih bisa dicari kambing hitamnya. katanya kena kutukan bolkus. Trus yang kedua waktu bikin martabak manis, mini, gak empuk blash dan gak tahu apa penyebabnya. Aku penasaran. Kapan-kapan mau bikin lagi, nekaaad.

Kupilih cara simpel karena aku gak selalu ada di dapur. maklum, macul dari pagi hingga petang, sampe nggak pernah lihat yang namanya ayam keluyuran. Anyway, aku sempet-sempetin masak, buat dua konsumenku, Ais dan Idho.

Ini yang pertama:
Bronies Kukus Sederhana

Dikatakan sederhana, soalnya pake bahan sak onone. telur, yang kata resep empat, ya aku kasih dua, wong di kulkas tinggal itu. Trus, kacang yang mestinya paling tidak almond, tak ganti kacang ijo. Tapi hasilnya boleh dilihat (karena saat anda membaca ini pasti sudah habis). KataIdho, bronis kacang ijo serasa almond (wow pengertian bener anakku)

Bahan :
4 butir telur (aku pake 2 toh yo selamet)
125 gr campuran gula palem dan gula pasir (komposisi terserah)
2 sendok makan munjung mentega dicairkan (orang umumnya suka menggunakan minyak sayur)
100 gr tepung terigu
ovalet dan baking powder dikit-dikit
coklat bubuk
kacang ijo kupas, di kukus (mestinya ya kacang almond)
100 ml susu kental manis coklat

Cara membuat
  1. Siapkan loyang bronies, (aku pake loyang bulet diameter 22 cm karena pas dengan dandangku) olesi mentega, alasi kertas roti dan olesi mentega juga atasnya (kalo enggak, bronies melekat di kertas)
  2. lelehkan mentega,
  3. campur terigu, coklat bubuk dan baking powder, ayak
  4. kocok telur dan gula plus ovalet sampai berbuih
  5. masukkan terigu, aduk rata (jangan lama-lama, pengalaman, bantat),
  6. terakhir masukkan kacang ijo, susu kental manis dan mentega leleh
  7. masukkan ke loyang, dan kukus kira-kira 25 menit. test kematangannya dengan lidi.
Improvisasi
adonan dimasukkan setengah saja ke loyang, setelah setengah matang (bagian atas sudah agak kering), taburkan coklat mesis atau tuang lagi 50 ml susu kental manis, baru setengah adonan sisanya di masukkan. Ini membuat, bronies nya tengahnya serasa banyak coklatnya.